うな弁のすすめ

うなぎは「割きたて 蒸したて 焼きたて」が一番と言われる。

しかし、箱内で蒸され時間とともに凝縮される濃厚なうなぎの旨味など出来たてとはまた違った美味しさがある。

2017年10月31日火曜日

登亭

【場所】
千葉県船橋市本町7-1-1(船橋東武)ほか

【味】
軟らかさは若干欠けるが香ばしく脂ものっている。濃いめの甘ダレで身にもしっかりと味がしみ込んでいる。昔ながらの硬派なうなぎ弁当。本物の肝吸い(レトルト)付。
鹿児島産の鰻を使用とのこと。


【備考】
蒲焼侍が初めて勤務した会社の営業所(うなぎとは全く無関係の事務機器メーカー)の1階に登亭の加工工場があった。蒲焼好きであったが生臭さは毎日気になっていた記憶がある。

【値段】
最上級は2625円。千円を切る格安うなぎも販売している。

【おすすめ度】
★★★☆☆

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