うな弁のすすめ

うなぎは「割きたて 蒸したて 焼きたて」が一番と言われる。

しかし、箱内で蒸され時間とともに凝縮される濃厚なうなぎの旨味など出来たてとはまた違った美味しさがある。

2020年12月28日月曜日

功徳林

【場所】
千葉県市川市新井3-17-17

【味】
半身のうなぎは大振りながらも柔らかく繊細な味わい。お重の中で蒸されたうなぎの風味が全体に広がり、さらに冷めゆく過程で程よく旨みと脂の甘みが凝縮されてとても美味しい。この美味しさはうな弁でなくては味わえない。

【備考】
冠婚葬祭用の仕出しや宴席の老舗「功徳林」。お店はうなぎを中心とした「山茶花亭」としてリニューアルされている。
コロナ禍で出来なかった職場の忘年会の代わりに、御用納日の昼食に注文。今年の厄を落として心新たに新年を迎えたい。

【値段】
不明
(直近購入日:2020.12.28)

【おすすめ度】
★★★★★