うな弁のすすめ

うなぎは「割きたて 蒸したて 焼きたて」が一番と言われる。

しかし、箱内で蒸され時間とともに凝縮される濃厚なうなぎの旨味など出来たてとはまた違った美味しさがある。

2024年8月22日木曜日

登三松(とみまつ)

【場所】
東京都中央区銀座3-13-2

【味】
美味しいうな弁は冷めても温め直さない。冷める過程で旨味が凝縮して、出来立てとは全く次元の異なる美味しさに変化するためである。ただしこれは、スーパー等で売っている工場で作られた蒲焼ではなく、専門店で丁寧に手焼きされた蒲焼に限られる。
こちらのうな弁も冷めてはいるが、厚めの身にしっかりとタレが染み込み、凝縮されたうなぎ本来の旨味と相まって 濃厚で芳醇な味わいを醸している。流石は店頭販売にも定評のある登亭。感動ものの絶品うな弁。

【備考】

戦後の混乱期に都内で百円うな丼を販売し、蒲焼を庶民に広めた「登亭」が経営するお店。他の3店舗と異なり登亭の名称は使っていない。

お店で普通に食事を済ませ会計をする際に、レジ横のテイクアウトコーナーに数量限定のサービス弁当が残っていたため思わず購入。通常の弁当よりもうなぎが大きく、しかも値段も安い。正にサービス弁当。普段は開店後すぐに売り切れてしまうそうだが、この日の銀座は雷雨で大荒れ。運良くラスト2食にありつく事ができた。


【値段】
サービス弁当 1500円(税込)
(直近訪問日 2024.08.22)

【おすすめ度】
★★★★★

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