うな弁のすすめ

うなぎは「割きたて 蒸したて 焼きたて」が一番と言われる。

しかし、箱内で蒸され時間とともに凝縮される濃厚なうなぎの旨味など出来たてとはまた違った美味しさがある。

2019年4月29日月曜日

伊勢定

【場所】
東京都千代田区丸の内1-9-1(大丸東京店地下1階)

【味】
日本橋の名店「伊勢定」の鰻弁当。お店のホクホク感は味わえないが、十分に柔らかく、程よい香ばしさも感じられる。凝縮された旨味と脂味はうな弁ならでは。冷めても美味しく食べられるようにと濃いめの味付けを予想していたが、お店同様にさっぱり上質な味付け。しかし、逆にそれが仇となり上手に食べないとご飯を余らせてしまう恐れもある。

【備考】
大中小の3種類。大はうなぎ、ご飯共に多目。中と小はご飯の量は同じだが、うなぎの大きさが異なる。

【値段】
鰻弁当(中)3888円
(直近購入日:2019.04.29)

【おすすめ度】
★★★★☆