うな弁のすすめ

うなぎは「割きたて 蒸したて 焼きたて」が一番と言われる。

しかし、箱内で蒸され時間とともに凝縮される濃厚なうなぎの旨味など出来たてとはまた違った美味しさがある。

2018年2月12日月曜日

しら河(ひつまぶし)

【場所】
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋タカシマヤ

【味】
地焼きのためとても香ばしい。蒸しがない分柔らかさはないが、身を細かく刻む事で食べやすく食感を向上させている。脂と旨味が名古屋独特の甘く濃い味付けに調和し、薬味が美味しさを更に引き立てる。
関西の地焼きを名古屋風の味付けに最も合うようにアレンジした食べ方がひつまぶしなのだと改めて感じさせてくれた一品。

【備考】
名古屋市内に数店舗を構えるひつまぶしで有名なお店。JR名古屋タカシマヤ店は持ち帰り専門。

【値段】
特上うなぎぶし:3780円
(直近購入日:2018.02.11)

【おすすめ度】
★★★★☆



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