うな弁のすすめ

うなぎは「割きたて 蒸したて 焼きたて」が一番と言われる。

しかし、箱内で蒸され時間とともに凝縮される濃厚なうなぎの旨味など出来たてとはまた違った美味しさがある。

2017年4月2日日曜日

銀座鳴門

【場所】
東京都台東区上野3-29-5(上野松坂屋)

【味】
弁当ながら驚愕の柔らかさ。舌にとろけ身の甘みも感じられる。全体的にさっぱり系で、タレは最初は薄く感じるも中盤から全体に馴染んでくる。上品系のうなぎ弁当。
出来立ての蒲焼はもちろん美味しいが、時間が経つことでうなぎが御飯の熱で蒸されるとともに味が全体に染み渡ることで一味違った美味しさも楽しめる。

【備考】
上野松坂屋地下1階。小奇麗なイートインコーナー有り。
2016年松坂屋上野店「春の行楽弁当」人気投票で堂々の1位獲得。 

【値段】
うな重2,310円。弁当にしては高めだが味は納得。


【おすすめ度】 ★★★★★